人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コルシカ商店 

つながるmarket polepole

つながるmarket  polepole_b0223291_16194423.jpg

つながるmarket  polepole_b0223291_1625318.jpg
つながるmarket  polepole_b0223291_16245999.jpg
つながるmarket  polepole_b0223291_16202421.jpg


つながるmarket 本日は天然酵母のパンを出品してくださるpolepoleを紹介させていただきます。

ポレポレは島根に店舗を構える天然酵母のパン屋さんです。
ここで主としてパンを作ってるのは、私の専門学生時代のお友達です。

製菓衛生師という受験資格を頂く為に、実技、学科を、学びます。

はて、私はこの仕事に現在、携わってませんが、実際問題、かれこれ20年経過してる訳で、現役の方は、同級生の中に片手くらいなんじゃないかと、密かに思ってます。

お互いのいい時代も、目を伏せたい時代も、知ってる友達の作るパンに今、夢中です。

写真一番下のように、天然酵母(写真)を自ら作ると言うか、生かして、そこからパンに命をつなぐ的な感覚なんでしょうか。


パンに向き合う彼女の姿勢は、彼女そのものです。

正面から物事に向き合って作るパンは、ごまかしやウソもなくて、素というか、素材のそのものの味と言うか、派手さもないけど(ごめんね。こんな言い方で。)噛めば噛むほど、味が出ます。

毎回、頼んでいただいてるんですが、毎回、同じように出来上がってくるパン。

きっと、本当は違うんだと思います。

同じ物だけど、毎回、違うから、きっと続けているんだろうと思います。

湿度や、温度、酵母の状態。全てのバランスとタイミングを最高の状態にして作り上げて行く。

私には真似の出来ない職人技です。

職人気質が備わってない(笑)

でも、こうして縁が繋がって、
お陰でおいしいパンが頂けてます。
今は、2週間に1回、周りのみんなとまとめてオーダーしてるんですが、

このパンをこのイベントで、皆様に紹介出来ると思うとワクワクします。

更に、料理研究家 月森紀子さんプロデュースの卵、乳製品ゼロの100%植物性のスイーツも
一緒に販売致します。

国産小麦と無添加なたね油、メープルシロップのピュアな甘さのスイーツ、是非、お試しくださいね。

当日は、彼女も遊びにきてますので、パン作りに興味ある方も、お話も聞けると思います。

サイズも普段より小さめで、販売してくれる物もあるので、色んなパンにチャレンジしてみてください。

写真のオリーブパンは100円です。
絶品です!!



by corsicasyouten | 2013-05-17 16:50 | つながるmarket

晩御飯のお買い物ついでに、散歩のついでに、遊びに来てください。
by corsicasyouten
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧